109147 Москва
Воронцовская ул., д. 35 Б, корп.2
info@centrkp.ru

8 495 204 ∙ 10 ∙ 04
8 968 658 ∙ 31 ∙ 01

Как ликвидировать ООО?

ООО – самая популярная и широко распространенная организационно-правовая форма регистрации бизнеса. Объясняется это тем, что она не требует значительных капиталовложений, и относительно легко регистрируется. Вместе с тем в процессе существования ООО часто возникают ситуации, которые требуют ликвидации бизнеса. Представляет собой она – процесс исключения компании из единого государственного реестра юридических лиц и снятие с налогового учета, после которых фирма прекращает свое существование.

Закрыть предприятие можно несколькими способами, из которых наиболее популярными является альтернативная ликвидация фирм, потому что это быстрее и дешевле. Но чтобы вы самостоятельно смогли сделать такой вывод, рассмотрим каждый способ отдельно.

Альтернативная ликвидация

Альтернативных способов прекращения деятельности ООО известно несколько: ликвидация путем смены учредителей или в результате реорганизации компании. Первый способ чаще применяется, когда фирму нужно закрыть, например, из-за нерентабельности бизнеса, а второй выбирают? если ликвидируемая компания имеет долги или какие-либо обязательства перед налоговой.

Ликвидация путем смены учредителей

Прекращение деятельности ООО путем смены участников подразумевает под собой выход из состава учредителей компании и действующего управляющего органа (ген директор), при котором сама фирма продолжает свое существование.
Осуществляется замена учредителей посредством купли-продажи доли в уставном капитале между действующими и новыми владельцами фирмы. После того, как все изменения в учредительных документах зарегистрированы в налоговом органе, юридическое лицо считается «ликвидированной».

Плюсы и минусы

Плюсы альтернативной ликвидации ООО путем смены учредителей заключаются, в том что финансовые затраты минимальны. Кроме того, смена участников является наиболее оперативным и легким способом закрыть компанию без продолжительных проверок со стороны налоговых органов.

Недостатки этого вида прекращения деятельности выражаются в том, что если вы самостоятельно собираетесь провести эту процедуру, то до того момента, пока владельцы бизнеса не найдут покупателя, нужно сдавать нулевую отчетность во все государственные органы. Также, согласно российскому законодательству, директор и главный бухгалтер несут ответственность за текущую деятельность компании, в связи с чем при проверках финансово-хозяйственной деятельности фирмы за тот период, когда они ею управляли, отвечать за нарушения будут именно они. Ответственность за будущую деятельность компании ложится на ее новых владельцев и руководителей. В стоимость услуг по ликвидации юр лица уже входит предоставление директора и учредителей.

Ликвидации путем реорганизации

Прекращение деятельности фирмы путем ликвидации ООО путем присоединения или слияния с другой компанией, которая выступает в качестве правопреемника. В обоих случаях, юридические последствия закрытия фирмы аналогичны – к правопреемнику переходят все права и обязанности реорганизуемого общества, в том числе и те, которые являются неисполненными или выявленные уже после реорганизации. В соответствии с этим обязанность по уплате налогов, штрафов, платежей во внебюджетные фонды возлагается на правопреемника, вне зависимости от того, было ему известно о задолженностях на момент реорганизации или нет.

Плюсы и минусы

Основное преимущество ликвидации ООО путем слияния или присоединения заключается в том, что реорганизуемая компания считается прекратившей свое существование после внесения записи в ЕГРЮЛ. При этом налоговой инспекцией не проводится никаких документальных проверок реорганизуемого предприятия.

Кроме того, этот вид альтернативного прекращения деятельности рекомендован, если требуется закрыть фирму, имеющую определенные проблемы, так в этом случае все недоимки по налогам и другим платежам законно переходят к правопреемнику.

Добровольная ликвидация

Она представляет собой процедуру исключения компании из госреестра по решению учредителей. Этот вид прекращения деятельности тоже имеет место быть, несмотря сложность самого процесса.
Для того чтобы владельцы смогли ликвидировать компанию, первоначально им необходимо провести общее собрание учредителей, на котором должно быть принято решение о целесообразности прекращения ее существования. На этом же собрании формируется ликвидационная комиссия, устанавливаются сроки, определяется процедура закрытия.

После внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что процесс закрытия завершен, компания считается прекратившей свое существование.

Плюсы и минусы

Выбирая добровольный способ ликвидации ООО, владелец бизнеса получает несколько преимуществ, одним из которых является то, что после завершения процедуры компания официально прекращает свое существование с удалением из ЕГРЮЛ и аннулированием ИНН и ОГРН.

Кроме того, все требования кредиторов, которые не были удовлетворены в ходе прекращения деятельности из-за недостатка имущества компании, считаются полностью погашенными.

К недостаткам этого вида закрытия фирмы можно отнести длительность процедуры – она может продолжаться от 4 до 8 месяцев. Также во время добровольной ликвидации обязательно проводится документальная проверка со стороны налоговых органов.

Ликвидация посредством банкротства

Банкротство – вариант ликвидации предприятия, имеющего большие долги. Состоит данная процедура из двух этапов. Первоначально ликвидатор в рамках подготовки промежуточного ликвидационного баланса выявляет долги компании, которые должны составлять более 100 тыс. рублей. При этом, как правило, имущества компании не хватает на их погашение.

На следующем этапе он подает в Арбитражный суд заявление о банкротстве ликвидируемого должника. Происходит закрытие фирмы с долгами по упрощенной процедуре банкротства, после которой ООО исключается из ЕГРЮЛ, а его долги считаются полностью погашенными.

Суть этого метода прекращения деятельности заключается в том, что все активы предприятия распродаются и за счет полученных средств расплачиваются кредиторами, а непогашенный долг "списывается".

Плюсы и минусы

Главное преимущество ликвидации ООО с долгами через процедуру банкротства заключается в том, что компания официально прекращает свое существование, а ее долги считаются полностью погашенными.

Все действия, направленные на банкротство компании-должника, должны быть выполнены на профессиональном уровне, в противном случае может дойти до того, что в отношении должника может быть возбуждено даже уголовное дело.


Звоните: 8 (495) 967-78-98, 8 (968) 658-31-01
Есть вопросы?

Наш квалифицированный специалист ответит на Ваши вопросы!

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

2013 © Центр Корпоративного Права