Centrkp.Ru - ликвидация фирмы


Какие сведения должны входить в устав регистрируемого ООО?

Некоторые законы в Российской Федерации меняются с быстротой молнии. В «Закон об общественных объединения» №14-ФЗ со дня его опубликования и вступления в законную силу было внесено ряд существенных изменений и дополнений. С 2009 года основным документом, для проведения регистрации ООО, является устав.

Перечислим основные сведения, которые должны вноситься в устав, регистрируемого субъекта:

  • фирменное наименование, полный и сокращенный вариант;
  • юридический адрес, по которому ООО будет располагаться;
  • состав и полномочия руководящих органов общества, перечень вопросов, которые будут составлять исключительную компетенцию учредительного собрания, порядок принятия руководящими органами решений, которые должны приниматься единогласно или большинством голосов;
  • размер уставного фонда ООО;
  • стоимость его долей уставного фонда;
  • права и обязанности учредителей;
  • порядок и последствия выхода учредителя из общества;
  • порядок передачи доли или ее части в уставном фонде третьим лицам;
  • порядок хранения документов ООО и порядок предоставления сведений о деятельности общества его учредителям и другим лицам.

В наши дни при помощи информации из Интернета не сложно самостоятельно составить устав на основе типовых образцов, но упущения при составлении устава могут привести к ограничению сферы деятельности ООО и к потере части дохода.

Правовая интерпретация некоторых нормативных положений, имеющих отношение к составлению уставного документа общества, поможет сделать этот вопрос более понятным.

Если в будущем при осуществлении деятельности общества планируется сотрудничество с иностранными компаниями из дальнего или ближнего зарубежья, то в уставе должно присутствовать наименование организации на английском языке. Это может быть как перевод называния на английский язык или транслитерация русских слов латиницей. В конце английского варианта называния должно быть обозначена правовая форма «Limited Liability Company», что в переводе означает Общество с ограниченной ответственностью.

Закон, регламентирующий деятельность ООО, дает исчерпывающее определение полномочий учредительного собрания и его членов. В частности, решение об эмиссии ценных бумаг, проведении проверки аудитором финансовой деятельности, утверждение внутренних документов компании – все эти и многие другие вопросы являются компетенцией учредительного собрания. Однако, нельзя забывать от том, что в том случае, если положения прописанные в уставе ограничивают в правах участников общества, то эти положения могут считаться ничтожными.

Доля, вносимая в уставный фонд ООО ее учредителем, не должна быть менее 10000 руб.

В соответствии с п. 26 Федерального закона учредитель имеет право беспрепятственно выйти из состава учредителей ООО, только если это предусмотрено уставом. Поэтому это пункт должен присутствовать в уставе, в противном случае в дальнейшем придется вносить изменения в устав.

Если проводится сделка, связанная с отчуждением доли в уставном фонде, она должна быть заверена нотариально. Сделка не заверенная нотариусом будет признана недействительной.

В условиях, когда законодательство постоянно меняется только юристы, которые специализируются в сфере регистрации и составления устава могут подготовить грамотный и содержащий в себе все необходимые сведения устав.

Продвижение сайтов Media Simple