Centrkp.Ru - ликвидация фирмы


Как зарегистрировать фирму на домашний адрес?

Одной из насущных и неоднозначных проблем для многих бизнесменов был и остается следующий вопрос: можно ли регистрировать фирму на домашний адрес?

Неоднозначность этой проблемы заключалась в том, что иногда налоговые органы давали отказ при регистрации фирмы на домашний адресу, ссылаясь на Гражданский и Жилищный Кодексы РФ, в то время когда, по сути, закон не запрещает этого делать. Стоит разобраться подробнее в положениях законодательства, которые являются базой для запрета регистрации юр лица по домашнему адресу.

Так, например, статья 288 ГК РФ запрещает собственнику размещать в жилом помещении, которое ему принадлежит, учреждения или организации, пока это помещение не будет переведено в нежилое. Ну, и в дополнение к этому, 17-я статья ЖК РФ, устанавливающая предназначение жилого помещения, а также пределы возможность использования. Казалось бы, законодательная база для отказа существует, но на сегодняшний день сложилась определенная судебная практика, которая способствует определению отказа в регистрации юрлиц по домашнему адресу как недействительного. Прежде всего, суды основывают свои решения на том, что нормы жилищного и гражданского законодательства в сфере регистрации юридических лиц отношения не регулируют. Кроме этого, регистрация юр лица происходит по месту нахождения управляющего органа. В этом случае постоянно действующим исполнительным органом является генеральный директор, и, соответственно, местом нахождения этого органа может являться его домашний адрес, что не противоречит закону.

Важным и решающим моментом в этом запутанном вопросе стало письмо ФНС в лице заместителя руководителя А.С. Петрушина от 23.09.2011 года, в котором закреплялась возможность регистрации предприятия по адресу проживания генерального директора. Главным основанием является ГК РФ и Федеральный закон №129-ФЗ, который регламентирует вопросы, касающиеся регистрации организаций и индивидуальных предпринимателей, в которых говорится, что по зарегистрированному адресу юридического лица должна осуществляться связь с управляющим органом, кроме того, этот адрес является местом хранения всех учредительных документов. Исходя из этих нормативно-правовых документов местом нахождения юр лица может являться место жительства ген директора. Правда, стоит помнить о том, что при продаже фирмы придется изменять юридический адрес и производить соответствующие изменения в учредительных документах компании.

Несмотря на то, что сегодня могут случаться подобные случаи запретов регистрации на домашний адрес, главной причиной большинства из них будет являться неправильная подготовка документов. Для того чтобы произвести регистрацию фирмы на домашний адрес, необходимо указать его как юридический адрес во всех учредительных документах. Также стоит подать заявление в местные налоговые органы. При этом в перечень необходимых документов входит:

  • копия паспорта (заверенная у нотариуса);
  • копия свидетельства, подтверждающая право на собственность;
  • письменное соглашение собственника.

Подводя итог вышесказанного, можно сделать вывод, что в законодательстве нашей страны нет норм, которые запрещают использовать домашний адрес в качестве юридического. Но при этом налоговая инспекция иногда отказывает в регистрации фирм по домашнему адресу, мотивируя это некоторой неопределенностью законодательных норм. В этом случае стоит смело обращаться в суд, где такое решение будет оспорено как незаконное.