109147 Москва
Воронцовская ул., д. 35 Б, корп.2
Контакты

8 495 204 ∙ 10 ∙ 04
8 968 658 ∙ 31 ∙ 01

Ликвидация путем реорганизации

Реорганизация – способ изменения структуры и состава предприятия с целью улучшения его деятельности или закрытия компании. Ее могут использовать для укрупнения предприятия или, наоборот, его разделения. Часто применяется для осуществления процесса ликвидации организации как наиболее эффективный и быстрый метод. Организация может стремиться к разделению или слиянию совершенно по разным причинам, например, к увеличению своего бизнеса или по причине задолженности перед кредиторами.

Виды реорганизации

Ликвидация путем реорганизации может выполняться несколькими способами, какой из них выбрать зависит от особенностей предприятия, наличия обязательств перед кредиторами, вида юридического лица (ООО, ЗАО, ОАО), а также целей, которых хотят достичь.

Присоединение. Достаточно распространенный способ изменения структуры компании и ее размера. Часто используется для укрупнения бизнеса, но это также и наиболее распространенный метод, когда требуется ликвидация компании, например, по причине наличия большого количества долгов. В данном случае происходит присоединение к более крупному предприятию с передачей ему прав и обязанностей по ведению всей деятельности. Этот метод имеет и плюсы, и минусы; выгоден, если больших долгов перед кредиторами нет, иначе они могут добиться приостановления процедуры. При этом руководство бывшего предприятия не освобождается от ответственности за период осуществления своей деятельности. Процесс может занять около трех-четырех месяцев.

Слияние. Ликвидация путем слияния происходит в том случае, когда две и больше компаний объединяются в одну. Каждая организация, участвующая в объединении, теряет право юридического лица и исключается из госреестра – образуется новая компания. Обычно ее регистрация происходит на территории другого налогового органа или даже города. Права и обязанности определяются путем суммирования – их получает новая организация. Администрации компаний зачастую прибегают к методу слияния, чтобы уйти от ответственности по долговым обязательствам.

Из плюсов этого способа можно отметить минимальный пакет документов, эффективность при наличии большого количества долгов, исключение из ЕГРЮЛ. Из минусов: кредиторы могут потребовать остановить процесс, возможно оспаривание процедуры через суд.

Присоединение и слияние – самые популярные виды ликвидации путем реорганизации, по-другому их называют альтернативными.

Преобразование. Используется в следующих случаях:

  • — смена виды деятельности компании;
  • — изменения формы собственности;
  • — изменение количества акционеров (если их больше 50 человек, то происходит реорганизация ЗАО в ОАО);
  • — изменение величины уставного капитала.

Разделение. Если возникает необходимость создать из одной крупной компании несколько мелких, организуют разделение предприятия. При этом происходит деление прав и обязанностей, а также долей в балансе предприятия.

Выделение. Этот способ применим, когда возникает необходимость выделить компанию из более крупной. Деятельность организации не прекращается – происходит уменьшение количества участников юридического лица и его объема. Данный процесс реорганизации фиксируется путем составления разделительного баланса, что подтверждается документально.

Выбор способа ликвидации путем реорганизации

Компании, которой предстоит ликвидация, предстоит выбрать, каким путем реорганизации ей пойти. Руководство не каждой компании способно самостоятельно оценить достоинства и недостатки различных способов, а ошибка в данном случае может обойтись очень дорого. Необходимо изучить особенности организации, ее финансовые документы, наличие задолженностей и перспективы развития – и только после этого сделать выбор.

Стоимость услуги

Стоимость услуги в Центре Корпоративного Права зависит от того, какой способ изменения структуры организации выбирается. Мы оказываем полное сопровождение, оформление документов, подачу их в налоговую инспекцию, оказываем консультации по выбору наиболее приемлемого варианта. Каждая ситуация содержит в себе множество нюансов, и только грамотный юрист может разобраться во всех тонкостях процесса и правильно заполнить документы.

Также мы предлагаем бесплатные консультации, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ изменения состава и структуры вашей компании.


Звоните: 8 (495) 967-78-98, 8 (968) 658-31-01
Как продать автомобиль юридическому лицу
Как создать фирму по ремонту квартир
Как ликвидировать ООО с долгами

Есть вопросы

Наш квалифицированный специалист ответит на Ваши вопросы!

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

2014© Центр Корпоративного Права: Ликвидация ООО и фирм, смена учредителя и внесение изменений, регистрация ООО в Москве под ключ, реорганизация в форме присоединения. Поможем закрыть фирму или провести регистрацию ООО.

Продвижение сайтов в поисковых системах.