Centrkp.Ru - ликвидация фирмы


Какую систему налогообложения выбрать?

Как только вы решили зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве ООО, ОАО, индивидуального предпринимателя, либо в другой организационно-правовой форме, перед вами сразу же возникает новая задача: выбрать систему налогообложения, которую вы будете применять. Действующее налоговое законодательство предусматривает применение любой системы налогообложения (за исключением некоторых видов деятельности) в зависимости от выбора представителя юридического лица.

В России существует две системы налогообложения: упрощенная и традиционная, а также несколько спецрежимов: единый налог на вмененный доход («вмененка») и ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), которые применяются для отдельного перечня видов деятельности. Сделать выбор в пользу той или иной системы налогообложения нужно до момента подачи документов на регистрацию юридического лица. Расскажем поподробнее о преимуществах и недостатках каждой из систем, а также о том, в каком случае какую из них будет целесообразнее применять.

Общая (традиционная) система налогообложения (ОСНО). Явным ее преимуществом является то, что при работе с ней у юридического лица нет никаких ограничений (например, в сумме прибыли). Кроме того, организация, работающая по ОСНО, является плательщиком НДС. Для средних и крупных компаний, применяющих ОСНО, очень важно, чтобы их затраты содержали НДС, чтобы фирма имела возможность принять их к вычету. Еще один плюс заключается в том, что если юридическое лицо получает убыток, оно не должно уплачивать налог на прибыль, а также получает возможность учесть этот убыток в будущем, в частности, для уменьшения суммы налога. Из минусов следует отметить то, что такая система налогообложения требует более внимательного отношения. Так, от юридического лица требуется обязательное ведение необходимой отчетности, ежеквартальная сдача отчетности в фонд социального страхования, налоговую инспекцию и органы статистики, а для фирм с большой выручкой – ежеквартальных деклараций по НДС.

Работать по ОСНО выгодно средним и крупным компаниям, которые работают с поставщиками и покупателями, также применяющими ОСНО или уплачивающими НДС. В таком случае у юридического лица сохраняется возможность уменьшить налог, подлежащий уплате в бюджет на сумму НДС, который был получен от поставщика или другого контрагента, например. Невыгодно применять ОСНО организациям малого бизнеса, деятельность которых лучше вести по «упрощенке».

Упрощенная система налогообложения. Прежде всего, следует отметить, что выбрать данную систему налогообложения могут далеко не все юридические лица. Так, УСН недоступна для:

  • Организаций с численностью работников более 100 человек;
  • Организаций с остаточной стоимостью оборотных средств более 100 млн. рублей;
  • Банков и страховщиков;
  • Инвестиционных фондов;
  • Организаций, имеющих представительства и филиалы;
  • Ломбардов;
  • Участников рынка ценных бумаг;
  • Негосударственных пенсионных фондов и т.д.

Очевидные плюсы ведения коммерческой деятельности по такой системе – это упрощение налогового учета (юридическое лицо платит один налог вместо трех), возможность ведения бухгалтерского учета в упрощенной форме (в ИФНС не нужно сдавать налоговую отчетность), уменьшение налоговой базы, необходимость подачи налоговой декларации всего один раз в год.

Однако при такой системе налогообложения для юридического лица есть и минусы – отсутствие возможностей заниматься определенными видами деятельности, уменьшать налоговую базу за счет убытков, открывать филиалы и представительства и т.д. Также существенным недостатком можно назвать ограничение по размеру получаемых доходов и остаточной стоимости основных средств.

Применение «упрощенки» выгодно небольшим организациям, которым не так важно, указан ли в стоимости товара или услуги НДС, а также компаниям с небольшими расходами. Использовать упрощенную систему нежелательно убыточным организациям, компаниям со значительными расходами, которые не будут учтены при УСН, но, тем не менее, будут включены в расчет налоговой базы, а также юридическим лицам, перспективы развития которых предполагают превышение установленных для УСН ограничений.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В отличие от двух вышеперечисленных систем налогообложения «вмененка» имеет принудительный характер, и на нее налогоплательщики переводятся в зависимости от вида своей деятельности. Весь их перечень отражен в статье 346 Налогового кодекса РФ. Кроме того, в этой же статье перечислен и список ограничений на применение ЕНВД, например, не могут работать «вмененке» индивидуальные предприниматели и организации, где общая численность работников превышает 100 человек.

Среди плюсов ведения деятельности по ЕНВД стоит отметить упрощенный порядок ведения налогового и бухгалтерского учета, возможность применения корректирующих коэффициентов, которые помогают снизить размер налоговой базы, освобождение от уплаты некоторых налогов, например, налога на добавленную стоимость, налога на имущество и т.д.

Очевидные недостатки ЕНВД – это обязательный характер применения такой системы налогообложения, незначительная роль самой налоговой ставки (гораздо большее значение имеет корректирующий коэффициент, который часто фактически играет роль налоговой ставки), независящая ни от убытков, ни от доходов величина налога.

Продвижение сайтов Media Simple