Банкротство

Несостоятельность предприятия (или как его часто называют - банкротство) - это неспособность какой-либо организации удовлетворить имеющиеся у кредиторов требования. Под требованиями понимаются необходимость оплаты каких-либо услуг или товаров. Помимо этого несостоятельность включает в себя невозможность внесения обязательных выплат в бюджет, либо внебюджетные фонды. То есть баланс предприятия находится в неудовлетворительном состоянии. 

Как правило, одним из главных признаков, указывающих на то, что предприятие в скором времени объявит себя банкротом, является приостановление различного рода платежей. Если данная ситуация продолжается в течение трех месяцев, то можно говорить о несостоятельности такой организации. Одним из важных условий при этом будет являться наличие у предприятия кредиторской задолженности по основным видам выплат. Нельзя говорить о банкротстве, если предприятие своевременно не выплатило какой-либо штраф или неустойку. Однако не во всех случаях можно говорить о несостоятельности предприятия, даже если у него и имеется кредиторская задолженность. В законодательстве указано, что о банкротстве речь может идти лишь в том случае, если задолженность предприятия существенно превысила стоимость всего имущества, находящегося на его балансе. Правда и здесь существуют исключения. К примеру, сумма задолженности меньше, чем стоимость имущества, однако баланс предприятия имеет неудовлетворительную структуру. Под неудовлетворительным балансом понимают такое состояние дел предприятия, при котором имеющееся у него имущество неликвидно, то есть в любом случае не сможет ответить всем необходимым обязательствам. Несостоятельность предприятия может быть признана только после фактического признания таковой в ходе арбитражного судопроизводства. В данном случае предприятие должно быть ликвидировано, и к тому же официально заявить о своем банкротстве в доступной для всех желающих форме. Банкротство при этом как раз и служит основанием для ликвидации организации. В случае признания банкротства предприятие-должник либо само обращается в суд для возбуждения судебного производства по делу о своей несостоятельности, либо договаривается о таком признании с кредиторами. В том или ином случае ликвидация предприятия будет неминуема. Объявление предприятия несостоятельным – исключительная мера. До этого можно попытаться урегулировать свои дела иными способами. Слишком часто в последнее время происходят ситуации, когда кредиторы обращаются в суд с просьбой признать то или иное предприятие несостоятельным. В ходе разбирательства выясняется, что кредиторы даже не совершали попытки решить данный вопрос по-иному, к примеру, подать обычный иск о взыскании задолженности. Вообще, лучше не ждать наступления такой критической ситуации, как объявление банкротства. Как только предприятие чувствует, что не в состоянии оплачивать услуги или работы в том же объеме, как и раньше, стоить задуматься о сбавлении оборотов, снизить количество производимой продукции, например. Либо иными путями стараться выровнять баланс, чтобы в случае оплаты следующего обязательства не пострадало собственное имущество. 

Действующее законодательство четко определяет круг лиц, деятельность которых может быть признана несостоятельной. К ним относятся юридические лица, являющиеся либо благотворительными или иными фондами, либо коммерческими организациями, либо потребительскими кооперативами. Причем все они должны иметь одно условие – невозможность удовлетворить все необходимые требования кредиторов. Если раскрыть данный перечень, то можно говорить о том, что банкротами могут признаваться хозяйственные общества или товарищества, государственные или муниципальные предприятия, индивидуальные предприниматели, производственные кооперативы. Процедура банкротства не может быть применена лишь к казенным предприятиям, так как всю ответственность за них несет государство – Российская Федерация.

В случае банкротства какого-либо предприятия, кредиторы могут попытаться защитить свои интересы. Сделать это можно по-разному. Например, кредитор, подает в суд иск о взыскании с должника определенной суммы. При этом он может надеяться на то, что суд примет положительное для него решение, и в конечном итоге, не обращая внимания на претензии других кредиторов (если они конечно также не подавали аналогичные иски), ему будет выплачена требуемая сумма. Однако здесь существует некоторый риск. Если счета должника будут пусты, то кредитор, соответственно, ничего не получит. Помимо этого кредитор (или несколько кредиторов) вправе подать в суд заявление о возбуждении дела о признании предприятия банкротом. В этом случае суд будет действовать в интересах всех кредиторов. Если суд установит, что сумма всех активов гораздо меньше, чем сумма задолженности, то естественно будет принято решение о несостоятельности предприятия и распределении всех активов в пользу кредиторов.

По всем вопросам можете  проконсультироваться у наших специалистов – звоните.

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru