Устранить дублирование в названиях юрлиц

Депутаты Думы Томской области инициировали поправку в федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предложив ликвидировать дублирования в названиях юридических лиц, сообщил в пятницу сотрудник аппарата облдумы.

Как сообщили РИА Новости в налоговой инспекции по Томской области, Федеральный Закон № 29 «О государственной регистрации» не предполагает проверки дублирования названий юридических лиц при регистрации предприятия.

«Право на фирменное наименование регулируется Гражданским кодексом РФ. Правообладателем наименования является первое зарегистрированное под этим названием предприятие», — сообщил сотрудник УФНС по Томской области.

По его словам, в случае необходимости правообладатель может обратиться в суд, чтобы оспорить свое право на фирменное наименование.

«Депутаты посчитали, что дублирующее название может стать поводом для отказа в государственной регистрации нового юридического лица. Соответствующую законодательную инициативу „О внесении изменения в статью 23 Федерального закона „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ одобрили депутаты комитета по экономической политике и предложили поддержать ее общему собранию областной думы“, — сообщил собеседник агентства.

По мнению областных законодателей, количество юридических лиц с одинаковыми названиями постоянно растет. Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, в регионе зарегистрировано, например, более 50 ООО «Прогресс».

Рост количества юридических лиц с одинаковыми названиями вносит неразбериху в процесс распределения бюджетных средств, в частности, на капитальный ремонт. Проблемы возникают и в судебных процессах, когда такие фирмы выступают в качестве истца или ответчика.

«Поправки в федеральный закон позволят избежать в дальнейшем путаницы с одинаково названными фирмами. Если инициатива будет поддержана на федеральном уровне, то при регистрации юридического лица его название будут сверять с реестром организаций, уже зарегистрированных в Российской Федерации», — сказал собеседник агентства.

Новость на сайте «РАПСИ»

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru