Увеличение страховых взносов

Государственная дума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о перераспределении страховых взносов в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Согласно документу, тарифы отчислений в его бюджет увеличатся, таким образом снизив размеры взносов в территориальные фонды.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который увеличивает тарифы страховых взносов в Фонд ОМС с 2,1% до 3%. Вместе с тем планируется снизить ставку страховых взносов в территориальные фонды ОМС с 3% до 2%. Дополнительные средства, полученные в результате этих мер, власти намерены направить на модернизацию системы здравоохранения в регионах.

Напомним, с жесткой критикой реформы ОМС выступили члены Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и ассоциации медстраховщиков. По мнению бизнесменов, реформа системы обязательного медстрахования выведет отрасль из-под действия страховых принципов. Предприниматели также недовольны страховыми взносами, которые называют "суррогатной заменой бюджетного финансирования" здравоохранения. Вместе с тем критика бизнесменов вряд ли остановит правительство и Минздрав, считающих целевую модель в реформе здравоохранения уже определенной и не нуждающейся в каких-либо содержательных изменениях. Отметим, что документ критиковали также представители Минфина и ФАС, но их замечания касалась конструкционных элементов проекта Минздрава.

Ранее в комитете по охране здоровья Госдумы “Ъ” сообщили, что "в течение лета предстоит большая работа над поправками, с тем чтобы в сентябре они были приняты во втором и третьем чтении". По мнению депутатов, устаревший закон об ОМС 1991 года необходимо менять. В свою очередь председатель Фонда ОМС Андрей Юрин 1 июля заявил, что ОМС не может быть в чистом виде коммерческим страхованием, поскольку является частью государственного социального страхования, которое направлено на всех граждан.


  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru