Банкиры решили строже следить

Если компания изменила юридический адрес, но не сообщила банку, он может приостановить операции по счету. Как стало известно «УНП», с недавнего времени банкиры отслеживают по сайту ФНС России www . nalog . ru, не изменились ли у их клиентов данные ЕГРЮЛ.

Когда компания хочет перечислить или снять деньги со счета, банку необходимо идентифицировать клиента, то есть установить его наименование, адрес, ИНН и другие данные (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Если сотрудники банка узнали, что компания сменила адрес, но не сообщила об этом, то, по их логике, клиента идентифицировать невозможно. Банкиры считают, что за это они вправе приостановить операции по счету на основании пункта 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ. Но это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Чаще всего банки ограничиваются письмом с просьбой сообщить об изменениях.
Как рассказала «УНП» Светлана Федотова, заместитель директора Центра развития банковской системы Ассоциации российских банков, в связи с этим в большинстве договоров расчетно-кассового обслуживания прописано, в какой срок компания сообщает об изменении местонахождения. Как правило, в течение трех–пяти рабочих дней. А по словам Александра Ермоленко, руководителя корпоративной практики «ФБК-Право», приостановление операций – пожалуй, единственная законная мера, с помощью которой банк может воздействовать на компанию в этой ситуации.
В ВТБ24, Абсолютбанке и Альфа-банке сообщили, что от компании при переезде ждут не просто письмо, а документы: выписку из ЕГРЮЛ, новый договор аренды. Но если клиент не может вовремя представить полный пакет, то сначала можно просто направить письмо в банк с сообщением о новом адресе, а документы привезти позже. Никаких штрафов за это не будет.

Ирина Титова,
корреспондент «УНП»

Идеальный документ. Неотложное письмо для банка, когда компания переезжает

Если у компании изменился юридический адрес, необходимо проинформировать об этом обслуживающий банк. Иначе кредитная организация может расторгнуть договор банковского счета в судебном порядке. Недавно такое право банков признал Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 27.04.10 № 1307/10.
Как мы выяснили в опрошенных нами банках, на практике расторжение договора возможно, но это крайняя мера, которую применяют только к клиентам, с которыми раньше были проблемы. Однако если вовремя не сообщить об изменении контактных данных, то компании могут отказать в кредите, поскольку банки нередко приравнивают такое несообщение о переезде к предоставлению недостоверной информации о заемщике.
Большинство банков требует сообщать о любых изменениях в сведениях о компании и такую обязанность часто закрепляют в договорах. Чтобы подтвердить, что компания действительно своевременно сообщила о переезде, в банк стоит направить письменное уведомление. Обязательной формы для него не установлено, поэтому его можно составить в произвольном виде на бланке компании (см. образец). Содержание документа – на усмотрение компании, но в нем в любом случае необходимо написать данные заключенного договора об открытии счета, наименование компании, ее новый адрес, дату его изменения. Нелишним будет прямо попросить банк присылать всю корреспонденцию, предназначенную для компании, в новый офис.
В договоре банковского счета обычно устанавливают срок, в течение которого компании следует сообщить в кредитную организацию о своем переезде. Как правило, он составляет от трех до десяти дней, календарных или рабочих. Сообщение в банк стоит направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении либо отнести в банк лично.
Договоры банковского счета обязывают клиента уведомлять банк об изменении не только своего местонахождения, но и о смене наименования, организационно-правовой формы, номеров телефонов, печати, состава лиц, имеющих право подписи расчетно-кассовых документов. Эти сведения передают в банк в том же порядке.
НАПОМНИМ. Если счет закрыт банком в одностороннем порядке, то необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию в течение семи рабочих дней с момента его закрытия (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). При этом срок, установленный для уведомления налоговиков, считают с даты, следующей за днем получения извещения из банка о закрытии счета (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 07.10.08 № А65-5081/08). Также о закрытии счета следует сообщить в ПФР и ФСС РФ тоже в течение семи рабочих дней (п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).
 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»
Руководителю ЗАО «Коммерческий банк “Мобанк”»
Дмитриеву Дмитрию Дмитриевичу



ООО «Компания»
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25


УВЕДОМЛЕНИЕ
Об изменении адреса ООО «Компания»



г. Москва 2 августа 2010 года
В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 договора банковского (расчетного) счета от 1 февраля 2010 года № 463/10 сообщаю, что со 2 августа 2010 года Общество с ограниченной ответственностью «Компания» находится по адресу: 177234, Москва, ул. Каховка, д. 38, корп. 1.
Прошу всю предназначенную для ООО «Компания» корреспонденцию направлять по указанному выше адресу.

Генеральный директор
ООО «Компания» Иванов Иванов И. И.




Вероника Земская,
эксперт «УНП»

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru