Списание долгов недействующих юр. лиц

Регламентирована процедура списания задолженности по обязательным платежам недействующих юридических лиц

 

1. В соответствии с Порядком списания признанной безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица (далее - Порядок), подлежит списанию недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за организациями по состоянию на 1 января 2010 года, в том числе задолженность по налоговым санкциям за нарушения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, которые до введения в действие Налогового Российской Федерации взимались в бесспорном порядке (за исключением недоимки и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации), а также задолженность по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, числящаяся по состоянию на 1 января 2001 г., начисленным пеням и штрафам (далее - задолженность).

2. Решение о признании указанной в пункте 1 Порядка задолженности безнадежной к взысканию и ее списании (далее - Решение) принимается руководителем налогового органа по месту нахождения организации (далее - налоговый орган).

3. Порядок распространяется на организации, которые одновременно:

отвечают на дату принятия Решения признакам недействующего юридического лица, установленным Федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст. 3431; 2010, N 21, ст. 2526);

имеют на дату принятия Решения и имели по состоянию на 1 января 2010 года задолженность, подлежащую списанию;

на дату принятия Решения не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве);

в отношении которых судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности.

4. Налоговый орган формирует списки организаций, не представляющих в течение последних 12 месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которые на дату формирования имеют задолженность, указанную в пункте 1 Порядка, в отношении которых вынесено судебным приставом-исполнителем постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности, и которые не находятся в процедурах, применяемых в деле о несостоятельности (банкротстве).

5. При наличии информации о счетах организаций, указанных в пункте 4 Порядка, в банках налоговый орган направляет в соответствующие банки мотивированные запросы об операциях, осуществляемых по счетам указанных организаций в течение последних 12 месяцев.

Направление в банки запросов осуществляется налоговым органом не позднее 5 рабочих дней со дня формирования указанного в пункте 4 Порядка списка.

6. В случае поступления в налоговый орган информации из банков об отсутствии операций по банковским счетам организации, указанной в пункте 4 Порядка, налоговый орган оформляет в отношении указанной организации Справку об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов по форме согласно приложению N 2 к Приказу Министерства финансов Российской Федерации от 28 февраля 2006 г. N 32н "Об утверждении формы справки о непредставлении юридическим лицом в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и формы справки об отсутствии в течение последних 12 месяцев движения денежных средств по банковским счетам или об отсутствии у юридического лица открытых банковских счетов" (зарегистрирован в Минюсте России 24 марта 2006 г. N 7632; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2006, N 14) (далее - Приказ Минфина России от 28.02.2006 N 32н). Указанная Справка оформляется также в случае отсутствия в налоговом органе информации о банковских счетах организации.

Одновременно налоговым органом оформляются:

Справка о непредставлении организацией, указанной в пункте 4 Порядка, в течение последних 12 месяцев документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, по форме согласно приложению N 1 к Приказу Минфина России от 28.02.2006 N 32н;

Справка о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам.

7. Справки, указанные в пункте 6 Порядка, оформляются в течение 3 рабочих дней со дня поступления последнего ответа из банков на запрос об операциях, осуществляемых по счетам организации, или составления указанного в пункте 4 Порядка списка в случае отсутствия у налогового органа информации о банковских счетах организации.

8. В случае отсутствия акта арбитражного суда о введении процедуры, применяемой в деле о банкротстве, или наличия судебного акта о прекращении производства по указанному делу решение принимается в течение 1 рабочего дня после оформления всех документов, указанных в Перечне документов, при наличии которых принимается решение о признании безнадежной к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам, числящимся по состоянию на 1 января 2010 года за организациями, которые отвечают признакам недействующего юридического лица.

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru