Порядок выплаты прибыли в АО и ООО


Данный проект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования управления хозяйственными обществами» разработан в связи с необходимостью определения правового режима невостребованных дивидендов в АО и распределенной между участниками чистой прибыли в ООО.

Указанный законопроект:
- устанавливает единый срок для обращения акционера (участника) к обществу с требованием о выплате объявленных дивидендов (части распределенной прибыли) – 5 лет после истечения срока выплаты дивидендов (части распределенной прибыли) общества.

- содержит положение, что более продолжительный срок может быть предусмотрен уставом общества, а также содержит основание его восстановления .
- предлагает установить единые требования к определению срока и порядка выплаты объявленных дивидендов акционерными обществами и распределения прибыли обществами с ограниченной ответственностью.
- устанавливает, что вышеуказанные единые требования должны будут содержаться содержаться в уставе общества или решении общего собрания о выплате дивидендов (распределении прибыли между участниками). При этом срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия указанного решения.
- устанавливает, что по истечении срока, предусмотренного для обращения с требованием о выплате, суммы невостребованных дивидендов (части прибыли) признаются чистой прибылью общества и могут быть использованы обществом по его усмотрению.

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru