ИФНС проводить экспертизу не должена

 

Постановлением ФАС Северо-Кавказского округа отмеченно, что на налоговую не возложена обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, а также  экспертизы представленных документов в регистрирующий орган.

Компаний  были поданы в ИФНС документы на регистрацию изменений в учредительные документы, но инспекция отказала в регистрации, аргументируя, тем, что  сведения представленные не достоверны.В частности, были обнаружены ошибки в указании юридического адреса. 

В ходе судебного разбирательства кассационная инстанция указала, что несоответствие юридического адреса, указанного в учредительных документах, фактическому месту нахождения общества не может рассматриваться в качестве единственного основания для признания регистрации изменений недействительной. Так как  является устранимым обстоятельством.

И согласно действующего законодательства,отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления документов; представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

На ИФНС не возложена обязанность по проведению проверки достоверности сведений, вносимых в учредительные документы участниками юридического лица, а также  экспертизы представленных документов . 

Постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Кавказского округа от 30.06.2011 г. № А53-1125/2010

  • ©2009 Центр Корпоративного Права
  • Телефон: +7 (495) 648-42-95
  • Email: info@centrkp.ru